¡Buenos días a todos!
Ahora mismo estoy en el sofá de mi casa, con mi ordenador encima de las piernas, y si os digo la verdad, no tenía pensado publicar nada en fin de semana. Pero como es puente y simplemente, por que me da la gana y punto, voy a compartir con todos vosotros una receta tradicional, con un toque personal y tengo que decir que está de muerte.
Para hacer la elaboración más corta y menos liosa, justo debajo pondré algunos consejos sobre la receta, sugerencias, y comentarios como en el anterior post. ¡Allá voy!
Ingredientes (Para 4 personas):
9 cl. Aceite de oliva
30 gr. Mantequilla
1 Cebolla mediana
30 culos de champiñones o 15 champiñones enteros
2 Pechugas de pollo a tiras no muy finas
Un chorrito de brandy
400 ml Nata para cocinar
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta
Una pizca de jengibre
1 cucharadita de Bovril
Arroz + 20 gr mantequilla
Para decorar:
Pimentón dulce
Pétalos de rosa
Cebollino
Elaboración:
Lo primero de todo, ponemos una olla con agua a hervir a fuego fuerte para el arroz y cuando hierva echamos el arroz.
Ahora cortamos el pollo a tiras y lo salteamos con 6 cl de aceite en dos veces (3 para cada vez).
Mientras tanto, picamos la cebolla y los culos de los champiñones o bien los champiñones laminados.
Una vez salteado, lo reservamos en un bol y en esa misma sartén echamos los 3 cl de aceite restantes, la mantequilla, la cebolla y los champiñones. Lo cocinamos todo a fuego medio/alto y lo doramos bien.
Una vez bien doradito, echamos el chorrito de brandy, flambeamos, echamos la nata, sal, pimienta, jengibre, el bovril, el pollo y dejamos reducir hasta que la nata haya espesado un poco removiendo continuamente. Probamos de sabor por si hubiera que añadir más sal, pimienta o jengibre.
El arroz ya debe estar cocido y colado. Una vez colado, lo echamos de nuevo en la misma olla donde lo hemos hervido, le echamos la mantequilla y removemos bien para que quede más jugoso y nos sea fácil de emplatar.
Para emplatar, con ayuda de una cuchara sopera hice unas roquitas de arroz decoradas con pimentón dulce, intercaladas con strogonoff de pollo y cebollino picado finito para decorar. Y por último, unos pétalos de rosa para darle el toque final.
Zona de consejos, sugerencias, comentarios, etc...
- El pollo me gusta saltearlo en 2 veces, por que al ser tanta cantidad, se nos dorará mejor y no se cocerá. Si lo echaremos todo de golpe, el pollo se cocería ya que debido a las hormonas que le inyectan hoy en día a los pollos, al cocinarlos sueltan mucha agua.
- Hay gente que deja el pollo en la sartén durante toda la elaboración, a mi personalmente me gusta sacarlo una vez doradito para que quede jugoso y tierno y añadirlo de nuevo al final, ya que si lo dejaramos toda la elaboración en la sartén nos quedaría más duro que los pies de cristo.
- Sobre el tema de los champiñones, que muchos os preguntaréis... ¿Los culos de los champiñones? Pues si, a me gusta utilizar los champiñones laminados para salteados o cualquier otra elaboración, y siempre guardo los culos para un día picarlos bien finitos y hacer strogonoff. Una manera de sacarle partido al champiñón en 2 elaboraciones distintas.
- Muy importante, en el paso de cocinar la cebolla y los champiñones, tienen que quedar bien bien doraditos, para mi es algo crucial, en el sabor se nota muchísimo.
- Jengibre, yo utilicé en polvo, es muy práctico y además no tenía fresco en casa siendo claros jaja.
- El bovril, por si nunca habéis escuchado hablar sobre el, es un concentrado de carne de buey, sustitutivo del avecrem de pollo, para mi le da 3.000 vueltas el bovril, así que recomiendo que lo probéis. Lo venden en casi todos los supermercados.
- En cuanto al arroz, no he puesto cantidad por que sinceramente, como cambia tanto su peso una vez cocido (Hasta el triple), yo no me guío por el peso, un puñadito por persona como toda la vida y listo.
- Esta elaboración, al igual que en el anterior post, es como yo lo he echo y como lo haría para amortizar el tiempo al máximo, pero si vais bien de tiempo podéis hacerlo más tranquilos paso por paso.
Bueno, hasta aquí la receta de hoy, espero que os guste y como siempre, que probéis de hacerlo en casa y me digáis que tal os ha salido mediante un comentario, Facebook, Mail o como mejor se os antoje jaja. Gracias por estar ahí, y nos vemos en el próximo post!
¡Feliz puente!
Sandro Valdivia.