Buenas tardes/noches familia!
Hace un par de semanas, para el cumpleaños de mi padre, cociné un exquisito entrante que me gustaría compartir con todos vosotros ya que se acerca la navidad y podría ser una muy buena opción para vuestros menús. Dejaréis a los invitados con la boca abierta, os lo aseguro. Bueno, no me enrollo más, a continuación os dejo la receta con sus ingredientes, elaboración y justo debajo dejaré unos consejos, sugerencias, algún que otro comentario sobre el plato, etc...)
Ingredientes (Para 4 personas):
8 Pimientos de piquillo (Los que vienen en conserva cocinados)Kikos (A continuación os explico por que no pongo cantidades)
Para el caramelo:
150 gr. Azúcar
10 cl. agua
El zumo de medio limón
Para el puré de manzana y cava:
4 manzanas
10 cl cava
Elaboración:
Lo primero de todo, lavamos y pelamos las manzanas, las cortamos en trozos no muy grandes y las ponemos en una olla tapada junto con el cava a fuego medio unos 10-15 min.
Mientras tanto, vamos triturando los kikos con un mortero o si tenéis termomix mucho mejor, siempre y cuando no quede polvo y quede una textura parecida a la de la tierra y los colocamos en el plato.
Cuando tengamos lo kikos emplatados y la manzana con el cava a media cocción, nos ponemos con el caramelo.
Cogemos una sartén y ponemos el azúcar y el agua a fuego fuerte. Lo dejamos hervir y cuando empiece a coger colorcito vamos moviendo la sartén con movimientos circulares para que no se queme.
Calculamos bien el tiempo, la manzana tiene que estar cocida antes de que el caramelo coja el color miel.
Cuando el puré de manzana y cava esté listo, trituramos con la túrmix, lo colamos para que nos quede una textura más suave y fina, rellenamos los pimientos de piquillo con ayuda de una cuchara y los colocamos en el plato encima de los kikos.
El caramelo ya estará a punto de caramelo (Nunca mejor dicho jaja), cuando empiece a coger el color miel, le echamos el zumo de medio limón, movemos un poco con movimientos circulares y con ayuda de una cuchara sopera vamos echando un poquito de caramelo encima de cada pimiento.
Por último, para decorar y darle un toque elegante al plato, yo utilicé unos pensamientos, una flor de temporada comestible.
Zona de consejos, sugerencias, comentarios, etc...
- Para saber cuando está cocida la manzana sólo tenéis que pincharla con un tenedor y si está blandita y ha cambiado su textura ya está lista. Incluso si se medio deshace no pasa nada por que va a ir triturada.
- Los kikos, puse una ralla de punta a punta por que mi plato era alargado, si vais a utilizar un plato redondo los ponéis a vuestro gusto, aun que sugiero un plato alargado ya queda mejor presentado bajo mi punto de vista. Y en cuanto a las cantidades, en la zona de ingredientes no puse por qué utilicé los necesarios para hacer la ralla del plato, entonces, depende cada plato necesitaréis más o menos.
- El caramelo no es lo suyo removerlo con una cuchara ni con ningún otro tipo de utensilio, simplemente con movimientos circulares como decía antes. Y mucho cuidado con las quemaduras por que las quemaduras del caramelo son de las peores que existen.
- Los pimientos, una vez rellenados los puse encima de los kikos directamente por que si los ponéis en otro plato se os saldrá el puré, luego tendréis que cambiarlo de nuevo de plato y es un rollo, es más práctico ponerlo de primeras en el plato del emplatado y que caiga un poquito de puré en ese mismo plato, le da un toque incluso.
- El zumo de limón es para que el caramelo no cristalice y quede con mejor textura para esta receta.
- Por si os parece extraño, en los ingredientes puse 8 pimientos por que a mí me salieron 2 platos como el que veis en la foto. Y así pensé que tocarían a 2 por persona y está bien para un entrante.
- El procedimiento de elaboración, es el que yo utilizaría para ahorrar tiempo, si queréis ir más tranquilos podéis ir paso por paso. Hacer el puré y triturar, dejarlo reposar. Hacéis la tierra de kikos, y por último el caramelo (O a vuestra manera y comodidad).
- Y por último, al puré de manzana, no le eché azúcar por que como ya lleva el caramelo por encima de los pimientos pensé que podía quedar demasiado dulce, entonces lo hice simplemente con las manzanas y cava al vapor.
Esto es todo por hoy, espero que os animéis a probarla en casa y ya me contaréis como os sale, muchas gracias por estar ahí y un fuerte abrazo!!!
Sandro Valdivia.
Hola Sandro, gracias por tu comentario en mi blog, así he tenido la oportunidad de pasar por aquí. Veo que te has estrenado en esto hace muy poco y te deseo que disfrutes muchísimo con tu aventura bloguera.
Estos pimientos me han parecido super originales, ideales para estas fechas, y con un contraste de sabores muy interesante, así que me lo anoto. Bss!!
Buenos días Inma! Exacto, hace menos de una semana que lo abrí. Me alegro que te hayan gustado los pimientos, muchas gracias por tus palabras!!
Un saludo y feliz puente :)